Меню Санаторий "Лесные озёра"

Массаж конечностей

Массаж конечностей в санатории Лесные озера

Еще в прошлом веке великий Вихров среди других причин внутрисосудистого тромбообразования называл и замедление кровотока.

Чаще всего такое замедление кровотока наблюдается в нижних конечностях, именно потому, что они нижние, и компенсаторные механизмы, призванные противодействовать силе тяжести крови, не справляются с этой работой. Этому могут способствовать множество факторов, связанных с профессиональной деятельностью человека, с патологией в зоне конечностей и таза, наконец, с процессом лечения других заболеваний.

Кроме нарушения кровообращения в нижних конечностях, в силу перечисленных и иных причин развиваются и нарушения лимфообращения и обмена жидкости между секторами (внутриклеточным, интестициальным, сосудистым). В результате, кроме тромбозов и тромбофлебитов, развиваются отеки нижних конечностей, нарушения трофики и тканей. Нарушается венозный и лимфоотток с периферии к центру.

Описанные нарушения крово- и лимфоорашения в свою очередь являются причиной развития различных видов патологий как в нижних конечностях, так и вне их. Кроме упомянутых трофических и воспалительных изменений, тромбообразование, например, может быть причиной грозной эмболии легочной артерии и ее ветвей с развитием инфарктпневмонии и даже остановки сердца.

Серьезность последствий нарушения крово- и лимфообразования в нижних конечностях давно привлекали внимание исследователей, стимулировали поиски средств профилактики и лечения этих нарушений.

Среди обширного арсенала фармакологических и физиотерапевтических воздействий, направленных на устранение лимфо- и гемостаза в нижних конечностях, важное место занимают различные методы массажа, в том числе и массажа с применением различных конструкций пневмомассажеров.

Разработка и использование все более совершенных пневмомассажеров значительно активизировалась в течение последних двух десятилетий. Это связано с многочисленными работами по изучению венозного кровотока и тромбообразования в сосудах нижних конечностей с помощью ангиографии и, особенно, изотопных исследований с использованием фибриногена, меченного изотопами йода.

Пневмомассажер «Лимфа» представляет собой алгоритм компрессии в камерах, который создает так называемую «бегущую волну». При этом компрессия и сдавливание тканей конечности начинается со стопы и постепенно захватывает все более высокие участки нижней конечности. После создания компрессии в последней (верхней) камере происходит одновременное сбрасывание давления во всех камерах и процесс пневмомассажа повторяет свой цикл.

Режимы «бегущей волны» отличаются по скорости компрессии и продвижения волны снизу вверх, по давлению в камерах и интервалу между циклами.

Описанный алгоритм работы пневмомассажера представляется наиболее физиологичным, поскольку он имитирует работу мышц и клапанного аппарата вен. Массажер как бы «выжимает» кровь и лимфу из нижележащих в верхние отделы нижней конечности.

Практика, однако, показывает, что даже одномоментная компрессия нижней конечности по всей ее поверхности тоже эффективна и способствует продвижению крови и лимфы вверх. Большое число наблюдений показало, что даже такой пневмомассажер в несколько раз снижает число тромбоэмболических осложнений после операции.